Каталог услуг и работ

Как выровнять потолок

Как выровнять потолок

На гладкий ровный потолок вряд ли кто-то из нас обращает пристальное внимание. Скорее взоры привлекает поверхность с видимыми дефектами и неровностями. Поэтому придать перекрытиям идеальные очертания крайне важно для того, чтобы жилое или офисное помещение выглядело аккуратным. Выровнять потолок можно несколькими способами, особенности которых неплохо знать перед началом ремонта.

Штукатурка и шпатлевка

Эти способы выравнивания поверхностей (и не только потолочных) до недавнего времени были единственными. Как проводятся работы:

  • с потолка убирают всю старую отделку, тщательно зачищают поверхность;
  • для чернового выравнивания используют штукатурку, для финишных работ – шпатлевку. Их наносят слоем разной толщины так, чтобы в результате получилась ровная поверхность;
  • после высыхания наждачной шкуркой добиваются окончательного выравнивания, а затем потолок красят или оклеивают обоями.

Стоит отметить, что данный вид работ качественно выполнить может далеко не каждый мастер. К тому же слишком большие дефекты потолочных плит этим методом убрать удается не всегда, в наиболее сложных случаях перед оштукатуриванием придется закрепить на потолок кладочную сетку. Нанесение нескольких слоев строительных смесей и их затирка – достаточно грязный и долгий процесс, поэтому многие сейчас предпочитают иные способы доведения потолка до идеала.

Гипсокартон

С помощью ГКЛ можно скрыть такие недостатки поверхности, которые не убрать шпатлевкой (перепады между плитами, глубокие выбоины и трещины). Под гипсокартон также с успехом прячут различные инженерные коммуникации (электропроводку, вентиляцию и пр.) Порядок работ в этом случае таков:

  • предварительно на потолке строят каркас из направляющего профиля;
  • если это необходимо пустоты в каркасе заполняют шумо- и теплоизоляционным материалом;
  • затем к каркасу на саморезы крепят гипсокартонные листы (лучше – влагостойкие, снижающие риски порчи потолка при затоплении сверху);
  • стыки листов шпатлюют и затирают до достижения ровной поверхности.

Гипсокартоном выровнять потолок намного проще, чем оштукатуриванием. Но стоит учесть, что при этом уменьшается высота в помещении (минимум на 5 см), а для некоторых случаев это критично. К тому же остаются грязные строительные работы (шпатлевка и затирка), что тоже можно отнести к минусам данной методики.

Натяжной потолок

Этот вариант считается наиболее передовым, и не зря. Полотно для потолка изготавливается заранее по размерам. На месте оно устанавливается буквально в считанные часы. Никакой грязи, мусора, тяжелого труда, многодневных ожиданий. В этот же день помещением можно пользоваться.

Минусом натяжных потолков еще недавно считалась их дороговизна. Однако с распространением технологии стоимость существенно упала. Теперь натяжной потолок – далеко не удел богатых; есть множество вариантов, вполне доступных рядовому покупателю.

Другие статьи